幸島の陸続きに関するお願い

現在、幸島と九州本土が陸続きになる現象が起きています。幸島には野生のニホンザルが生息しており、島全体が国の天然記念物として保護されています。
 通常、野生動物は砂浜のような広い場所は警戒してあまり出てくることはありませんが、人がカバンやスーパーの袋を持っていると、それに興味を持って人についてきてしまいます。これが原因でサルたちが島の外に出て行く可能性があり、さらに、サルに噛まれる、農作物への被害など「人とサルのトラブル」が起こります。また、島周辺は落石が多く、安易に島に近づくと非常に危険です。
 ペットをお連れの方は、犬などのペットは島に近づけないでください。サルを襲ったり、逆に襲われる可能性があります。
 一度、島から出てしまったサルは元に戻すことはできません。現在、サルたちも野生を失うことなく平和に暮らしています。どうぞ遠くからそっと見守っていただければと思います。
 幸島という貴重な場所を守って行くためにもご協力をお願いいたします。

• サルに餌を与えるのは厳禁です!
  • 食べ物を持っていかない!(人の食べ物も含みます)
  • サルがいるときは島に近づかない。
  • カバン・スーパーの袋を持っていかない。
  • 犬を連れて島に近づかない。(犬のリードを外さない)
  • 船を使わずに徒歩で島に渡るルートは"落石"が多く非常に危険です。
  • 安全に島へ渡るには、船をご利用ください。

【渡し船連絡先】

☎090-3078-3119(冠地さん)
 ☎090-8414-8383(重松さん)

※時間帯によっては、船で渡れない場合がありますので、事前にお問い合わせください。