新型コロナウイルスに便乗した悪質商法や詐欺に注意してください

新型コロナウイルス感染症対策の一環として、布マスクの配布や、特別定額給付金などの施策が進められていますが、これに便乗した詐欺や悪質商法に注意してください。

布マスク配布に伴う各種犯罪に注意!

新型コロナウイルス感染症対策の一環として、厚生労働省から一住所当たり 2枚の布マスクが配布されることとなりました。感染者数が多い都道府県から順次、配送が開始されます。なお、厚生労働省の新型コロナウイルス感染症に関するホームページで、都道府県別の配送状況や配送スケジュール情報が配信される予定です。

〇懸念される犯罪

1 マスク配達中の郵便車両及び配布されたポスト等からの「マスク」の盗難

2 マスク配送を装っての訪問盗 (例~子供だけで留守番中、マスク配送を装って、電話やトイレ借用を口実に屋内の金品を盗む)

3 上記、配達時期を狙ったうそ電話詐欺(特殊詐欺)

4 マスク配送を騙ってのインターネット上のサイバー犯罪

5 配布予定とは異なるマスクの送り付け商法

地域安全情報No11(マスク配布に伴う犯罪に注意).pdf

地域安全情報No15(コロナ関連悪質商法に注意).pdf

特別定額給付金を装った詐欺に注意!

特別定額給付金に便乗した、「個人情報」「通帳、キャッシュカード」 「暗証番号」の詐取にご注意ください。

1 市区町村や総務省などが現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは、絶対にありません。

2 市区町村や総務省などが「特別定額給付金」の給付のために、 手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。

3 現時点で、市区町村や総務省などが、住民の皆様の世帯構成や、 銀行口座の番号などの個人情報を電話や郵便、メールでお問合せすることはありません。

給付金詐欺被害防止(総務省).pdf

地域安全情報No14(10万円の給付金に関する不審メールに注意).pdf

その他、オレオレ詐欺などのうそ電話詐欺や悪質商法、空き巣や、休業中の店舗を狙った窃盗事件等にご注意ください。また、学校の休業により、地域での子供の見守りへのご協力をお願いします。

地域安全情報No12(休業中の店舗対策).pdf

地域安全情報No13(ながら見守り).pdf