上下水道料金について

上下水道料金についての内容

水道料金表

当市の上下水道料金表は次のとおりです。

串間市上下水道料金表.pdf

水道料金算定

1. 水道料金は、水道メーターで計量した使用水量に基づいて算定いたします。
  2. 当市では毎月1日~13日の間に検針し、毎月20日までに水道料金の請求書を発送いたします。※口座振替のお客様は、請求書は発送いたしません。
  3. 月の途中において水道の使用を開始されたとき又は使用をやめられたときの上水道料金の基本料金は、その日数が15日を超えない場合は半額で計算し、15日を超える場合は1か月分として計算します。

水道料金の納入について

【納付書でお支払いのお客様】

水道料金の納入期限は翌月10日(休日の場合は、翌営業日)です。

【口座振替でお支払いのお客様】

口座振替の引落日は、翌月10日(休日の場合は、翌営業日)となっておりますので、預金残高にご注意ください。資金不足等により引落しができなかった場合には、振替不能の旨の通知はいたしませんので、上下水道課窓口でお支払い頂くことになります。

●水道料金の口座振替を推奨しています!

※水道料金のお支払いが遅れますと、条例の規定により納入期限から20日以内に督促状(はがき)を送付します。督促状を発送いたしますと、水道料金に督促手数料100円が加算されます。

水道の給水停止について

水道料金を納入期限内にお支払いいただけないときは、法令の規定により原則として給水を停止いたします

上下水道課