マイナポイント予約できます!

マイナポイントの予約方法は?

マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)は、必要な環境があればご自宅で行うことが行うことができます。
お住まいの自治体でもマイナポイントの予約(マイキーIDの設定)ができるコーナーを設けている場合があります。

STEP1 設定に必要な環境を準備

マイキープラットフォームへのログインには専用のアプリ・ソフトと、JPKI利用者ソフトのダウンロードが必要です。スマートフォン、パソコンそれぞれ以下の方法でダウンロードしてください。
※「公的個人認証サービス対応のスマートフォン」または「パソコン・公的個人認証サービス対応のICカードリーダライタ」が必要です。

Androidの場合

Google Playで「マイナポイント」アプリ「JPKI利用者ソフト」をインストール googleplay

iPhoneの場合

App Storeで「マイナポイント」アプリをインストール App Store

パソコンの場合

「マイキーID作成・登録準備ソフト」をインストール

マイキープラットホーム

STEP2 マイナンバーカードの読み取り

スマートフォン、 ICカードリーダライタでマイナンバーカードを読み取ります。

スマートフォンの場合

「マイナポイント」アプリを起動します。
「マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)」をクリックし、マイナンバーカードをスマートフォンで読み取ります。

パソコンの場合

以下のリンク先で「マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)」をクリックし、マイナンバーカードをICカードリーダライタで読み取ります。
マイキーIDの設定はこちら

STEP3 暗証番号の入力

マイナンバーカードを読み取り、4桁の暗証番号※を入力します。
※マイナンバーカード受け取り時に設定した、数字4桁のパスワード(利用者証明用電子証明書暗証番号)

STEP4 マイナポイントの予約完了

暗証番号の入力が正しく行われると、マイナポイントが予約されます。
予約によりマイキーIDが自動で設定されます。
2020年7月以降、マイナポイントの付与を希望する決済サービスを選択できるようになります。
※マイキーIDとはマイナンバーカードのICチップの中の電子証明書を活用して、ウェブ上のマイキープラットフォームで設定されるIDです。マイキープラットフォームの各種サービスやマイナポイントの付与を行うために、本人を認証するキーとして必要になります。

支援窓口

マイナンバー総合フリーダイヤル

0120-95-0178

平日 9:30-20:00

土日祝 9:30-17:30

串間市のマイナポイント予約支援窓口

0987-55-1154

平日 8:30-17:15

串間市の窓口を利用される方は、事前に予約するとスムーズです。

総合政策課