出生届(子どもが生まれたとき)

届出できる場所

• 生まれた子の親の住民票がある市区町村役場
  • 生まれた子の親の本籍地市区町村役場
  • 子の生まれた場所の市区町村役場

届出する人

出生届の署名は原則、生まれた子の父または母が行います。 署名済みの届書であれば代理人が窓口に提出することもできます。

窓口に持参するもの

出生届の用紙

出産した病院や助産院でもらえます。自宅出産した場合は市役所の窓口で用紙をもらってください。

母子健康手帳

「出生届出済み証明」を行います。

持参できないとき、時間外に届出された場合は、後日、開庁時間内にお持ちください

参考:出生届の記入例(法務省のホームページ)

出生届のワンポイントアドバイス

子どもにつける名前の文字

子どもにつけることのできる文字は、日本の正しい文字の中でも「人名用漢字」として定められたものに限られています。 使おうと思っている文字が、子どもの名前に使えるかどうか知りたいときは、市民係におたずねください。また、法務省のホームページで「子の名に使用することができる文字(人名用漢字など)」について検索することができます。

参考:戸籍統一文字情報(法務省のホームページ)

届出は14日以内に

出生届は、子どもが生まれた日を数え入れて14日以内に提出してください。14日目が土日・祝日の場合、その次の開庁日まで期間が延長されます。また、夜間・休日に届出することもできます。

どうしても子の名前が決まらないときは、氏名を空欄にしたまま出生届をすることができます。ただし、戸籍に記録が残りますので、提出前に市民係におたずねください。

市民協働課