窓口での住民票・戸籍謄抄本の請求方法(法人請求)

,

住民票や各種証明書の不正取得や届出を未然に防止するため、 法律が改正され、平成20年5月1日から住民票や戸籍の請求方法が以下のとおりとなりました。

1. 窓口へ請求に来ている方の本人確認を行います。
  2. 法人として住民票や戸籍の請求をする場合は、請求用紙に必要な記載や資料があります。

住民票の請求

1.請求書
  • 請求対象者の住所と氏名
  • 必要な証明書の種類と通数
  • 請求理由(権利義務の発生原因・内容、住民票の写しのどの部分をどのような目的で利用するのか、などを具体的に記入してください)
  • 請求する法人等の名称、代表者名、事務所所在地の記入と代表者印又は会社印の押印
  • 担当者(請求の任に当たっている方)の氏名

2.疎明資料
  • 請求対象者と法人との関係が確認できる契約書等の写し
  • 債権譲渡や社名変更がある場合はそれらが確認できる資料

3.窓口に来た方 と 法人との関係を示す資料
  • 次のいずれか一つ
    • 社員証(顔写真付きで、写真の張り替えができないもの)
    • 法人の代表者が作成・押印した委任状
  • 法人の代表者や支店長が窓口に来る場合は、代表者事項証明書など登記されていることがわかるもの
4.窓口に来た方の本人確認書類

所定の本人確認書類を提示してください。

法人による住民票請求の記入例.pdf

戸籍の請求

1.請求書
  • 請求対象者の氏名、本籍地及び筆頭者氏名
  • 必要な証明書の種類と通数
  • 請求理由(権利義務の発生原因・内容、戸籍等のどの部分をどのような目的で利用するのか、などを具体的に記入してください。)
  • 担当者(請求の任に当たっている方)の氏名

2.疎明資料
  • 請求対象者と法人との関係が確認できる契約書等の写し
  • 債権譲渡や社名変更がある場合はそれらが確認できる資料
  • 代表者の資格を称する書面(代表者事項証明書など)の提示(作成後3か月以内のもので原本に限る

3.窓口に来た方 と 法人との関係を示す資料
  • 次のいずれか一つ
    • 社員証(顔写真付きで、写真の張り替えができないもの)
    • 法人の代表者が作成・押印した委任状
4.窓口に来た方の本人確認書類

所定の本人確認書類を提示してください。

法人が債務者の戸籍を取得する場合.pdf

市民生活課