不妊症・不育症治療費助成事業

串間市では、不妊症・不育症にかかる治療費の助成を行っています。

令和4年4月より不妊治療への保険適用が拡充されています。

詳細は厚生労働省のホームページをご確認ください。

宮崎県では令和5年4月1日以降に開始した体外受精又は顕微授精等による不妊治療費の一部を助成します。詳細は宮崎県のホームページをご確認ください。

令和6年4月より助成内容を一部変更しています詳細はこちら確認ください。

不妊治療費助成事業

(申請書類)

・串間市不妊治療費助成事業申請書(様式第1号)

様式第1号(串間市不妊治療費助成申請書).doc 様式第1号(串間市不妊治療費助成申請書).pdf

・串間市不妊治療受診等証明書(様式第2号)・・・治療した病院又は調剤薬局で記入してもらいます。

様式第2号(串間市不妊治療受診等証明書).xlsx  様式第2号(串間市不妊治療等証明書).pdf

※申請の際は、なるべく事前に下記問い合わせ先にご連絡の上、ご来庁ください。

不育症治療費助成事業

※市の申請を行う前に、県の助成事業(「宮崎県不育症治療費助成事業」)に申請をし、支給決定通知書を受ける必要があります。

(申請書類)

・串間市不育症治療費助成事業申請書(様式第1号)

様式第1号(串間市不育症治療費助成事業申請書).doc

串間市福祉事務所 子育て支援係 ☎72-1123