ひとり親世帯臨時特別給付金について

新型コロナウイルスの影響により、子育てと仕事を一人で担う低所得のひとり親世帯については、子育てに対する負担の増加や収入の減少などにより特に大きな困難が心身等に生じていることを踏まえ、こうした世帯を支援するため、臨時特別給付金を支給します。

支給には、対象となる方の条件に応じて「1.基本給付」と「2.追加給付」があります。それぞれ手続きが異なりますのでご注意ください。

支給対象者

1.基本給付

(1)令和2年6月分の児童扶養手当の支給を受けている方

(2)公的年金等(遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償など)を受給していることにより、令和2年6月分の児童扶養手当の支給を受けていない方で、平成30年の収入が児童扶養手当の支給制限限度額未満の方

※すでに児童扶養手当受給資格者としての認定を受けている方だけでなく、児童扶養手当の申請をしていれば、令和2年6月分の児童扶養手当の支給が全額または一部停止されたと推測される方も対象となります。

(3)新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、令和2年2月以降の収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

2.追加給付

上記(1)、(2)の支給対象者のうち、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、収入が大きく減少しているとの申し出があった方

※支給要件フローチャートでどの要件に当てはまるかをご確認ください。

支給要件確認フローチャート

給付額

1.基本給付

1世帯5万円、第2子以降1人につき3万円

2.追加給付

1世帯5万円

申請手続き

基本給付(1)に該当する方

・申請:不要です

・振込予定日:令和2年8月末頃を予定しています。

※基本給付の受給を希望されない場合は、8月11日(火)までに拒否届の提出が必要です。

給付金受給拒否の届出書

①ひとり親世帯臨時特別給付金申請書(請求書)【追加給付】

②収入減少に関する申立書【追加給付】

※①~②以外の書類が必要となる場合があります。

・振込予定日

支給決定の時期に合わせ、9月以降の月末に振込を予定しています。

基本給付(2)に該当する方

・提出書類

①ひとり親世帯臨時特別給付金申請書(請求書)【基本給付】(公的年金受給者用)

②申請書の本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード、年金手帳、パスポート等)の写し

③受取口座の金融機関名、口座番号、口座名義人が分かる通帳やキャッシュカードの写し

④児童扶養手当の支給要件を確認できる書類(戸籍謄本、障害の状態を確認する書類など)

※すでに児童扶養手当の受給資格について認定を受けている場合、又は、母子及び父子家庭等医療費証の交付を受けている場合は必要ありません。

⑤簡易な収入(所得)額の申立書

・収入額による場合

〇申請者本人用

〇扶養義務者用

・所得額による場合

〇申請者本人・扶養義務者用

〇控除対象一覧

※申立てを行う平成30年の収入(所得)に係る課税証明書、源泉徴収票、年金振込通知書等の収入額が分かる書類の写しを添付してください。

※①~⑤以外の書類が必要となる場合があります。

①ひとり親世帯臨時特別給付金申請書(請求書)【追加給付】

②収入減少に関する申立書【追加給付】

※①~②以外の書類が必要となる場合があります。

基本給付(3)に該当する方

・提出書類

①ひとり親世帯臨時特別給付金申請書(請求書)【基本給付】(家計急変者用)

※すでに児童扶養手当の受給資格について認定を受けている場合は必要ありません。

⑤簡易な収入(所得)額の申立書

・収入額による場合

〇申請者本人用

〇扶養義務者用

・所得額による場合

〇申請者本人・扶養義務者用

〇控除対象一覧

※申立てを行う令和2年2月以降の収入(所得)に係る給与明細書、帳簿等の収入額が分かる書類の写しを添付してください。

※①~⑤以外の書類が必要となる場合があります。

・対象外です

申請書等の提出方法

串間市福祉事務所こども政策係の窓口へ直接持参または郵送

※追加給付の申請については、聞き取りを行いますので窓口で申請を行ってください。

その他

厚生労働省では、コールセンターを設置しています。制度などに関することについては、こちらでもご確認いただけます。

TEL:0120-400-903

受付時間:平日午前9時~午後6時