放課後児童クラブ(学童保育)

放課後児童クラブの内容

放課後児童クラブ(学童保育)ってどんなところ?

保護者が昼間仕事等で家庭にいない児童が対象で、小学校1年生から6年生までの子どもを、放課後の時間に預かる場です。

保育所(園)や認定こども園を利用していた保護者にとって、放課後誰もいない家に帰ってくる子どもたちのことは心配の種。小学校に通うようになったとはいえ、低学年のうちは親の仕事が終わるまで一人で過ごさせるのは不安・・・。
そんな時に子どもたちが安全に過ごせる場を作って、見守ってくれるのが放課後児童クラブ(学童保育)です。
 実施している園によって内容は変わりますが、学校が終わると子どもたちは近くであれば自分で、遠い場合はスタッフが車で迎えに行って、その後子どもたちは宿題を広げたり、遊んだりしながら親が迎えにくるまで過ごします。

利用の条件など、詳しくは実施している施設へお問い合わせください。

串間市内の学童保育.pdf