3月は自殺対策強化月間です

自殺は「追い詰められた末の死」とされており、適切にSOSを発すること・周囲が自殺のサインに気づき対処することで防ぐことができるともいわれています。宮崎県では、自殺予防の一環として『県民一斉「声かけ」プロジェクト』を実施しています。自殺予防には、身近な人への「気づき」「声かけ」「見守り」が大切といわれています。私たち一人一人がゲートキーパーとなって、自殺のない生き心地のよい宮崎県、そして串間市を創っていきましょう。

また、「生きることがつらい」と悩んでいる方は、ひとりで悩まないで、誰かに話すことも大切です。串間市には、ココロ(心)の相談窓口として地域生活支援センターWingがあります。相談窓口の詳細については、下記を御覧ください。

なお、この自殺対策強化月間に合わせ、串間市立図書館にて自殺予防啓発コーナーの設置を行っておりますので、周囲の方々にも、ぜひ、御周知ください。

✿相談窓口✿

地域生活支援センターWing ☎0987-71-1578