3月は自殺対策強化月間です

自殺は「追い詰められた末の死」とされており、適切にSOSを発すること・周囲が自殺のサインに気づき対処することで防ぐことができるとも言われています。

自殺予防には、身近な人への「気づき」「声かけ」「見守り」が大切といわれています。

私たち一人ひとりがゲートキーパーとなって、自殺のない生き心地の良い串間市をつくっていきましょう。

自殺対策強化月間とは

自殺対策基本法で、3月の1か月間を「自殺対策強化月間」と位置づけ、国・地方公共団体・関係機関等が連携して相談事業・啓発活動を実施しています。

R3自殺対策強化月間ポスターQRあり_page-0001.jpg

相談窓口のお知らせ

1.「ワンストップ相談会」について

法律・経済・こころ・福祉などに関する相談窓口を一箇所に設け、各分野の専門機関の相談員が無料で対応する相談会を開催します。

事前申込は必要ありません。

【日時】3月13日(日) 午前10時~午後4時まで※最終受付午後3時30

【場所】MRTmiccエメラルドホール(宮崎市橘通西4丁目6-3)

【相談機関】県弁護士会、県司法書士会、県看護協会、県公認心理師・臨床心理士会、県精神保健福祉士協会、NPO法人国際ビフレンダーズ宮崎自殺防止センター

第5回ワンストップ相談会.pdf

2.宮崎県自殺予防「ひなたのキズナ声かけ運動」について

ひとりで悩まないで!誰かに話してみませんか?

法律、経済、金融、消費、労働、教育、健康などの問題や悩みに関する県内の各相談窓口が連携し、相談を受け付けております。

令和3年度リーフレット.pdf

3.串間市の相談窓口

地域生活支援センター Wing

【日時】365日 8時~17

【電話】711578/72-4252

【メール】[email protected]

※串間市HP 「こころの健康」(http://www.city.kushima.lg.jp/main/health/health1/cat2872/post-488.html)もご覧ください。

4.自殺予防啓発コーナーの設置について

自殺対策強化月間に合わせ、串間市総合保健福祉センター、串間市立図書館にて自殺予防啓発コーナーの設置しています。こころの健康に関する書籍等も展示しておりますので、ぜひご覧ください。

図書館の写真.jpg

医療介護課