第19回健幸づくり講座~快食 快眠 快便 いこいの里でリラックス~

第19回の「Dr.エトーの増やせ健康串間人!健幸づくり講座」は串間市総合保健福祉センターで開催しました。

第19回目の健康づくり講座は、「目指そう 快食 快眠 快便」のテーマで開催しました。

私たちが快適に生活するために必要なポイントが3つ。

一つ目は「快食」です。食物を美味しく食べるには、しっかり噛んで、しっかり飲み込むことができることが重要です。顔面体操、舌体操、唾液マッサージで筋肉を刺激することで口がしっかり動きます。

二つ目は「快眠」です。睡眠に問題があると、高血圧、心臓疾患、脳卒中など生活習慣のリスクが上昇します。快適な睡眠のために、○軽い読書、音楽、香り、ストレッチなどでリラックス ○自然に眠くなってから寝床につく ○ぬるめのお湯で入浴 など自分に合った方法を見つけましょう。

三つ目は、「快便」です。「口から入ったものが出るまでの時間は72時間以内。2~3日に1回でも「すっきり感」があれば快便です。便秘の時には、ゆっくり息を吐きながら「気持ちいい」と感じる程度にお腹を「の」の字でやさしくマッサージしてみましょう。(^_^)v

【快食・快眠・快便7か条】

①あいうべえ体操で誤嚥防止!

②口腔ケアで歯周病を防ごう!

③唾液腺をマッサージしよう!

④早寝早起きは長生きの秘訣!

⑤20分の昼寝で頭すっきり!

⑥サヨナラ便秘!おなかを

のの字でやさしくマッサージ!

⑦笑顔で楽しい食卓を囲もう!

【講座の様子】

医療介護課