第22回健幸づくり講座~命を守ろう ゲートキーパーのすすめ~

第22の「Dr.エトーの増やせ健康串間人!健幸づくり講座」は串間市総合保健福祉センターで開催しました。

第22回目の健康づくり講座は、「命を守ろう ゲートキーパーのすすめ」のテーマで開催しました。

ゲートキーパーとは、自殺の危険を示すサインに気づき、適切な対応を図ることができる人のことです。

異変を感じたら周りは声をかけましょう。その際に大切なのは、否定せずに話しを聞くことです。「あなたのことを心配しているよ」と言葉にして伝えることが大切です。そして、相手の気持ちを尊重しながら、話に耳を傾けましょう。

■『うつ傾向』の初期症状

1.おっくう、疲れやすい

2.全身が痛くなる

3.原因のわからない頭痛や吐き気、微熱

4.不眠傾向

5.日曜の夕方からきつくなる

蓄積疲労・・・6ヶ月

【みんなの命を守ろう ゲートキーパーのすすめ7か条】

①温かい眼差しで対応しよう!

②話を否定せずしっかり聴こう!

③今までの苦労をねぎらおう!

④心配していること伝えよう!

⑤わかりやすく、ゆっくり、一緒に考えよう!

⑥相談窓口を知っておこう!

⑦ゲートキーパーがためこまない 健康管理、心の安らぎ大切です!

【講座の様子】

①.JPG