高齢者インフルエンザ予防接種について

【高齢者インフルエンザ予防接種の助成が開始となっております】

串間市では、予防接種法に基づき、高齢者に対するインフルエンザの予防接種の助成を実施いたします。

接種は義務ではありませんが、接種を希望される場合は、予防接種の効果と副反応につい てご理解をされた上で接種してください。

なお、ワクチンの数には限りがございますので、 接種前には医療機関にご確認をお願いします。

また、今年はワクチンの有効活用のため、厚生労働省から「季節性インフルエンザワクチン接種時期ご協力のお願い」が通知されております。過去5年で最大量(最大約6300万人分)のワクチンを供給予定とのことでありますが、より必要とされている方に確実に届くように、皆様のご協力をよろしくお願いします。

10月1日号行政連絡文書(インフル)_p001.jpg

(別添)リーフレット_p001.jpg

※県外での入院や施設入所等、やむを得ない理由にて県外(委託医療機関以外)での予防接種をご希望の方は、接種費用を一旦自己負担していただき、後日差額を償還払いする制度が利用できます。ご希望の方は、必ず事前に医療介護課(TEL72-0333)までご相談をよろしくお願いします。

(別記様式第1号)予防接種実施依頼書交付申請書.pdf

(別記様式第3号)予防接種費償還払申請書兼請求書.pdf