周知の埋蔵文化財包蔵地について

串間市では、以下に添付する地図の赤線で囲まれた地域において、遺跡などの文化財が埋蔵されている地域「周知の埋蔵文化財包蔵地」が指定されています。

■串間市の埋蔵文化財包蔵地
串間市遺跡分布図(西方・市街地).pdf
串間市遺跡分布図(その他・郊外).pdf

埋蔵文化財包蔵地の範囲内や隣接地で土地の開発行為(土地を造成・掘削する、住宅を建てる等)を行う場合は、事前に教育委員会との協議や工事着手の届出が必要です。開発行為の内容によっては、事前の発掘調査や工事立会、配慮工事等が求められる場合もあります。

事業者の皆様におかれましては、埋蔵文化財包蔵地の所在にご留意を頂きましたうえで、開発計画を立案して頂けますようお願い申し上げます。

埋蔵文化財包蔵地における工事の届出につきましては、文化財保護法に基づき、着手の60日前までに必要です。ご注意下さい。事前協議や届出では、開発工事の内容がわかる資料(位置図、現況写真、土地に対する造成や掘削の規模、建築物の構造等がわかる図面など)をご用意下さい。

【様式】埋蔵文化財包蔵地照会申請1.docx

【様式】工事届出書(93条).doc