東九州自動車道 新規事業化決定に対する串間市長コメント

本日、国土交通省から平成31年度予算における新規事業化箇所として、東九州自動車道「油津IC(仮称)~南郷IC(仮称)間」及び「奈留IC(仮称)~串間IC(仮称)~夏井IC(仮称)間」が予算化されたとの発表がございました。

今回の区間につきましては、本市区域内初めての事業化であり、串間市民の悲願である全線事業化に向けて大きく前進したことは、これまで永年にわたり要望活動や総決起大会の開催などにご協力をいただいた方々の力強い思いが積み重なった結果であると感じております。ここに至るまでに、多大なご尽力をいただきました地元国会議員をはじめ、関係機関、関係団体、市民の皆様に対しまして深く感謝申し上げます。

今後とも、日南市・志布志市と連携し、高速道路ネットワークの利活用による地方創生に向けた施策をより一層推進するとともに、東九州自動車道の全線開通に向けて、事業化区間の整備が円滑に進められるよう全力で取り組んでまいりますので、引き続きご支援とご協力をお願い申し上げます。

平成31年3月29日 串間市長 島田 俊光