九州初!串間エコツーリズム推進全体構想が国に認定されました

串間市は、エコツーリズム推進法に基づき、郷土の豊かな自然や生活文化を守りながら活用して、次世代へ伝えるエコツーリズムを推進していますが、この度、その推進法に基づいて策定されました『串間エコツーリズム推進全体構想』が国の認定を受ける運びとなりました。

全体構想には、串間市がエコツーリズムを推進する目的や方針、保護活用しうる自然観光資源のデータベースを活用するにあたり配慮すべきルール等が定められ、これが国の推進法の趣旨に合致する内容であるとして認定されたものです。

今回の認定は鹿児島県奄美市とともに九州内で初の認定となり、その他の地域では、これまで世界遺産の小笠原諸島も認定されてます。

2月15日に串間市長が環境省の認定書授与式に出席し、エコツーリズムの推進に係る主務4省(環境省・農水省・国交省・文科省)大臣連名による認定書が環境大臣から授与されました。

【認定】串間エコツーリズム推進全体構想.pdf

クシマックスポスター.jpg1都井岬メイン.jpg