第六次串間市長期総合計画(案)の意見を募集します。

第六次長期総合計画(案)について、下記のとおり市民の皆さまからの意見を募集します。

本計画は、串間市総合計画策定条例に基づき、総合的かつ計画的な市政の運営を図るために策定するもので、本市における最上位計画として、まちづくりの方向性を示す指針であり、まちづくりの基本理念、目指すべき将来像及びそれらを実現するための施策の体系等を示すものです。

第六次長期総合計画は、令和3年度から12年度までの10年間を計画年度とし、第2期串間市まち・ひと・しごと創生総合戦略を包合、重点戦略と位置付け、時代の潮流や取組の方向性、本市の特性と課題を踏まえ、今後10年間の本市の目指すべき方向性を示すものです。

件名及び計画案

件名:第六次長期総合計画(案)

【計画案】基本構想(案)

第六次串間市長期総合計画_基本構想(案).pdf

≪分割ファイル≫

基本構想_表紙~第1部(28ページ).pdf

基本構想_第2部(25ページ).pdf

【計画案】前期基本計画(案)

第六次串間市長期総合計画_前期基本計画(案).pdf  ≪分割ファイル≫

前期基本計画_表紙~第1章(7ページ).pdf

前期基本計画_第2章基本目標1・2(33ページ).pdf

前期基本計画_第2章基本目標3・4(33ページ).pdf

前期基本計画_第2章基本目標5・6~第3章(37ページ).pdf

実施期間

令和2年12月24日(木)から令和3年1月17日(日)まで

※ただし、市のホームページ以外は、閉庁日を除く。

意見できる方

(1)市内に住所を有する方

(2)市内に事務所又は事業所を有する個人又は法人その他の団体

(3)市内に存する事務所又は事業所に勤務する方

(4)市内の学校に在学する方

(5)上記以外に、本パブリックコメントに係る計画に利害関係を有する方

意見提出方法

以下に添付している「意見・情報提出書」に意見等を記載の上、以下の提出先までご提出ください。

なお、記載にあたっては、必ず「住所・氏名・連絡先」を明記してください。提出された意見に関し、内容の確認等を行わせていただく場合がございます。また、これらの記載がない意見に対しては、市の考え方を公表しない場合がございますので、ご注意ください。

【意見・情報提出書】

パブリックコメント意見・情報提出書(様式第1号).doc

【各提出先】

◎持参の場合

串間市役所総合政策課(平日の午前8時30分から午後5時15分まで)

◎郵送の場合

串間市大字西方5550番地 串間市役所総合政策課

◎電子メールの場合

◎ファックスの場合

0987-72-6727

意見への対応

意見等の提出者への個別の回答は行いません。後日、市公式サイトにおいて、「提出された意見等及びそれに対する市の考え方」として公表します。

計画の概要

基本構想図.PNG

長期総合計画は、串間市総合計画策定条例により、総合的かつ計画的な市政の運営を図るために策定するもので、本市における最上位計画として、まちづくりの方向性を示す指針であり、まちづくりの基本理念、目指すべき将来像及びそれらを実現するための施策の体系等を示すものです。

そして、住民自治を基本としながら、将来像の実現に向けた取組の方向性を示す「まちづくりの道しるべ」としての役割があります。

また、市民と行政が共存・協働の心を持ち、対話や交流を重ね、理解と共感を大切にし、協力し合う関係を生み出し、目指すべき将来像の実現に向けてまちづくりを進めていくために、目標を共有する「まちづくりのための行動指針」としての役割があります。

そして、本市が目指す将来像の実現に向けて取り組む内容を定めるとともに、その取組が計画的に実施されているかどうかを進行管理し、評価するための計画でもあります。

重視する視点.PNG

要綱等

パブリックコメント実施.pdf

串間市パブリックコメント制度実施要綱(平成20年2月25日告示第5号).pdf