平成28年6月1日より串間市の小中学生の通院医療費の助成が始まりました!

串間市の子ども医療費が変わります。

平成28年6月1日から串間市の子ども医療費の助成対象範囲が拡充されました。

今までの自己負担額

入院

通院

3歳未満

3歳以上

小中学生

助成なし

平成28年6月1日からの自己負担額

入院

通院

3歳未満

3歳以上

小中学生

0円

※食事代、ベッド差額代、保険外診療費等は除く。

未就学児の医療費と小中学生については入院のみであった助成範囲を小中学生の通院まで助成を拡充しました。

対象者には5月下旬に郵送で受給資格証(紫色)をお送りしています。

※届いていない方、住所、名前等が変わっている方はご連絡ください。

受給資格対象者

串間市内に住所があり、健康保険に加入している子ども

新規の申請に必要なもの(出生したとき、転入したとき)

①健康保険証(対象となるお子さんのもの)

②印鑑(認め可、シャチハタ不可)

③保護者名義の通帳

④保護者の個人番号カード又は通知カード+運転免許書等(顔写真のあるもの)

※出生で申請する場合は保険証ができてから申請を行ってください。

子ども医療費受給資格証の使い方

体調不良等で宮崎県内の医療機関等を受診する際に保険証と一緒に病院の窓口に子ども医療費受給資格証(未就学児:サーモン色、小中学生:紫色)を病院の窓口に提示してください。

※保険診療外のもの以外は自己負担なしで受けることができます。

※宮崎県内で使えます

県外の医療機関を受診された場合

一旦、保険診療分(保険証のみで受診)を負担していただき、串間市福祉事務所こども政策係(②番窓口)にて申請いただいた後、払い戻しとなります。

【払い戻し申請に必要なもの】

①領収書または証明書(証明書用紙はこども政策係にあります。)

②子ども医療費受給資格証

③保険証(お子さん)

④印鑑(認め可、シャチハタ不可)

⑤保護者名義の通帳

★払い戻し申請は1年以内に行ってください。それを過ぎると払い戻しはできません。

住所、名前、保険証が変わったとき、転出するとき

変更届、返納届が必要です串間市福祉事務所の窓口で手続きを行ってください。

問い合わせ先 串間市福祉事務所 こども政策係

TEL(0987)72-0333