REPORT体験レポート
2022.09.07
和紅茶手もみ体験
世界に1つだけのオリジナルティー
今年初開催の和紅茶手もみ体験は、7月11日(日)に葉香園(ようこうえん)でありました。
お茶農家さんが営む食事処
大束の奈留地区、自然の中にありとても静かな場所です。
体験ガイドは内田宗宏さんご夫妻。(かわいいお子様も一緒に参加です♪)
まずは、資料を見ながら作業手順の説明を聴き、さっそく作業に入ります。
この茶葉はいつでも採れるものではなく、この時期に選ばれた葉っぱたち!
ひとりひとりが手作業で作れる70gで作っていきます。
揉捻(じゅうねん)工程
両手で葉を包み込むように揉み、葉の細胞を壊していきます。
15~30分、ということですが長く揉んだ方がいいので皆30分頑張ります!
葉香園の美味しい緑茶をいただきながら、作業を進めます♪
だんだんと変化していく茶葉に、嬉しそうな参加者の方々・・
お茶についての質問も飛び交い、内田さんが丁寧に答えてくれます。
30分後には、普通の葉っぱだった茶葉が見慣れた形に近づいてきました。
ここでひとつ目の工程終了。
発酵工程
ポリ袋に入れ、新聞紙に包んで温めて30分ほど寝かせます。(おやすみ~★)
その間に楽しみなランチタイム♫
今回はお弁当でいただきました。 デザート付き💛
発酵止め工程
温かい場所で寝かせ発酵をさせた葉を、オーブンの高熱に10分入れ発酵を止めます。
乾燥工程
オーブンから出し、乾燥させていく工程です。
ホットプレート等を使い水分をとばします。
(本当は、時間をかけるところですが体験は時短の為・・)
色づいてきました!
和紅茶完成
一杯ずつ注ぎます。
注ぎきるところがポイント☆
「きれいな色~♡」
葉香園のお茶やお友だちとの飲み比べをして、味の違いを感じます。
お茶の粉末を練りこんだ葉香園特性クッキーと一緒に♪
お土産に 「葉香園の紅茶・マイ紅茶・3種のお茶粉末」
和やかな雰囲気の中での和紅茶手もみ体験は参加者の方もリラックスして 笑顔いっぱいでした。
この時期(7~8月)に数回のみの開催で、貴重な体験ですのでぜひ参加してみませんか。
葉香園ではお茶・食器の購入もできます。
テイクアウトメニューも豊富で、道の駅くしまにも置いてあるのでチェックしてください!
お茶の葉香園
TEL:0987-74-1623