市長メッセージ

4月21日、本市の20歳代の女性職員の新型コロナウイルス感染が確認されました。
 これまでもマスク着用、手指消毒の徹底、三密を避ける等の感染予防対策を講じておりましたが、市職員の感染となり、また、病院内の感染ということで、市民の皆様をはじめ関係者の皆様にご心配、ご迷惑をおかけいたしております。
 市といたしましても一日も早い収束に向けて、全力を尽くしてまいります。
 市民の皆様には、感染を回避するため、改めて自己防衛を徹底していただきますようお願いし、事業者の皆様方には、感染予防のガイドラインを徹底して実施していただくようお願いいたします。
 また、感染された方やそのご家族を特定、誹謗、中傷、差別するようなことのないよう冷静な対応をお願いします。
 今後とも、県と連携し、本感染症の拡大防止に向け、全力で取り組んでまいります。また、濃厚接触者やその行動歴に関する必要な情報につきましても県と連携しながら適宜発信してまいります。
 新型コロナウイルス感染症を拡大させないために、一丸となって感染拡大防止対策を徹底していきましょう。

串間市長 島田 俊光