まちづくり協議会「チーム本城」(本城地区)

本城地区では、地域で暮らす人々が中心となって、本城地区の課題の解決に向けた取り組みを持続的に実践する仕組みづくりを進めており、令和3年4月1日に「まちづくり協議会「チーム本城」」として発足しました。

まちづくり協議会「チーム本城」の部会を紹介します。

「福祉・教育部会」

地区の高齢化に伴う諸問題と、次世代を担う子どもたちを取り巻く諸問題解決のため活動します。

「地域づくり部会」

本城の町づくりを担う部会で、「本城イルミネーション」、「コスモス・ひまわり播種」、「ビーチクリーン」などのこれまで活動してきた取り組みを継続しつつ、新しい町おこしを模索します。

「防犯・防災部会」

地域の安全、安心に欠かせない部会で、南海トラフ大地震による防災活動や本城川の氾濫、土砂災害に対する備えが必要です。

機関紙「チーム本城」

毎月15日に発行している機関紙「チーム本城」のバックナンバーを掲載します。

本城地区での活動をご紹介していますので、ぜひご覧ください。

チーム本城 第2号(令和3年5月15日発行)「まちづくり協議会『チーム本城』に三つの部会」

チーム本城 創刊号(令和3年4月15日発行)「まちづくり協議会『チーム本城』が発足しました」

総合政策課