令和5年度 自家消費型新エネルギー導入促進事業

太陽光発電パネルと蓄電池を同時に設置する場合のほか、すでに太陽光発電パネルをつけている方が蓄電池を追加で設置する場合にも費用の補助を行います!

予算の関係もあることから、まずはお電話にてご相談ください。

申請前の事前着工等については、補助できません。

太陽光発電パネルと蓄電池を同時に設置する場合

〇補助金額

市内業者を利用する場合 1件 20万円

ただしパネル等の購入金額が20万円未満のときは、当該パネル等の購入額と同額

・市外業者を利用する場合 1件 10万円

ただしパネル等の購入金額が10万円未満のときは、当該パネル等の購入額と同額

●太陽光発電パネルに接続する蓄電池を追加で設置する場合

〇補助金額

・市内業者を利用する場合 1件 10万円

※ただし住宅用蓄電池の購入金額が10万円未満のときは、当該住宅用蓄電池の購入額と同額

・市外業者を利用する場合 1件 5万円

※ただし住宅用蓄電池の購入金額が5万円未満のときは、当該住宅用蓄電池の購入額と同額

●補助対象者

(1) 市内に住所を有し居住している者又は市内に住所を有しないが居住 しようとする者で、当該居住先に太陽光発電パネル及び住宅用蓄電池 (以下「パネル等」という。)を同時に設置し、発電した電力を自家 消費の用に供するもの又は太陽光発電パネルを設置した者で、当該太 陽光発電パネルに接続する住宅用蓄電池を設置し、発電した電力を自 家消費の用に供するもの

2) 前号に掲げる者のうち、申請時に市外に居住している者にあって は、パネル等又は住宅用蓄電池を設置後半年以内に本市へ転入する見 込みの者

(3) 市税等を滞納していない者(申請時に市外に居住している者にあっ ては、申請時に居住している住所地の市区町村税を滞納していない 者)

(4) この要綱に基づく補助金の交付を同一世帯を構成している者を含 め、これまで受けたことがない者

〇申請の際に必要な書類(郵送提出不可)

補助金の交付を申請しようとする者(以下「申請者」という。)は、 住宅用蓄電池を購入し設置する前に、自家消費型新エネルギー導入促進事業 補助金交付申請書(別記様式第1号。以下「申請書」という。)に、次に掲 げる書類(新築等のパネル等付き住宅に係る申請にあっては、第3号に掲げ る書類を除く。)を添えて市長に提出しなければならない。

(1) パネル等又は住宅用蓄電池の形状、規格等の概要が確認できる書類

(2) パネル等又は住宅用蓄電池の設置購入に係る契約書等の写し又はパ ネル等付き新築住宅の購入に係る売買契約書等の写し

(3) 設置工事施工前の現況写真

(4) 設置予定箇所の位置図

(5) 申請者及び同一世帯人が全員記載された住民票

(6) 申請者の完納証明書

(7) パネル等又は住宅用蓄電池を設置する建物が、申請者の所有物でな い場合は、当該建物所有者の承諾書

(8) 前各号に掲げるもののほか、市長が必要と認める書

〇実績報告の際に必要な書類(工事完了から30日以内に提出!)

補助決定者は、パネル等又は住宅用蓄電池の設置工事が完了若しくは 当該パネル等の設置されている家の引き渡しを受けた日から 30 日を経過す る日と当該年度の3月 31 日のいずれか早い日までに自家消費型新エネルギ ー導入促進事業補助金設置完了実績報告書(別記様式第6号。以下「実績報 告書」という。)に、次に掲げる書類を添えて市長に提出しなければならな い。

(1) パネル等又は住宅用蓄電池の設置に係る領収書等の写し

(2) パネル等又は住宅用蓄電池の設置に係る経費の内訳書

(3) パネル等又は住宅用蓄電池の設置状況が確認できる現況写真

(4) その他市長が必要と認める書類

交付額の確定後に、請求書を提出してください。

ファイルダウンロード

【別記様式第1号】交付申請書.docx

【別記様式第6号】実績報告書.docx

【別記様式第8号】請求書.docx

【別記様式第1号】交付申請書.pdf

【別記様式第6号】実績報告書.pdf

【別記様式第8号】請求書.pdf

01 自家消費型新エネルギー導入促進補助金要綱.pdf

※宮崎県でも県民向けに補助メニューがあります。詳しくは下記及び宮崎県の公式ホームページでご確認ください。

宮崎県と串間市の補助金の併用はできません。

ひなたゼロカーボンチラシ.pdf

よくある質問_ひなたゼロカーボン.pdf

※申請書は先着順に受け付けますが、補助金の交付申請額が予算の範囲を超えるときは締め切りとさせていただきます。

問い合わせ先

串間市役所市民生活課生活環境係 0987-72-1356(内線254)

市民協働課