公的個人認証サービス

公的個人認証サービスとは

自宅のパソコンなどからインターネットを通じて電子申請を行うときに、申請している人が確かに本人であることと、申請の内容が途中で改ざんされていないことを公に証明するサービスです。

サービスの利用を希望する人は、住民登録している市町村の窓口で申請し、電子証明書の発行を受けます。

公的個人認証サービスを利用するには

あらかじめ電子証明書の発行を受けておくとともに、自宅のパソコンなどに利用者用のソフトウェアをインストールし、ICカードリーダライタを設置する必要があります。

ICカードリーダライタ(ICカード読み取り/書き込み装置)は、 ご自分で購入してご用意ください。

電子証明書の有効期間は5回目の誕生日までです。

住所や氏名・通称(外国人のかたの場合)に変更があった場合は、自動的に失効します。

公的個人認証サービスの利用をとりやめたいときには、自ら失効を希望することもできます。

電子証明書を記録したカードを紛失するなど、悪用される恐れがあるときは、すぐに届け出て、証明書を失効させなければなりません。

公的個人認証サービス用パスワード

電子証明書の発行を受けるときに、公的個人認証サービス用のパスワードを設定していただきます。

市民協働課