串間市地域公共交通網形成計画

1 目的

我が国では、平成25年12月に施行された「交通政策基本法」において、交通に関する施策について基本理念や関係者等の責務が明確化されました。平成26年11月に「地域公共交通の活性化及び再生に関する法律」の一部が改正され、地方公共団体が中心となり、まちづくりと連携し、面的な地域公共交通ネットワークを再構築するため、「地域公共交通網形成計画」を策定することができるようになりました。

本市の地域公共交通におきましても、少子高齢化による高齢者の移動手段の確保や交通空白地の点在など様々な問題を抱えていることから、本市の特性に鑑みた望ましい公共交通網のすがたを明らかにするマスタープランとして「串間市地域公共交通網形成計画」を策定いたしました。

2 計画

串間市地域公共交通網形成計画.pdf