【デマンド型乗り合いタクシー】実証運行を開始します

現在、串間市全域において、コミュニティバス「よかバス」を運行しておりますが、一部の地域では公共交通を利用したくても利用できない交通不便地域があります。

利用者の利便性の向上等の改善を図る取り組みとして、デマンド型乗り合いタクシーを試験的に運行し、本格運行に向けて効果の調査分析を実施します。

デマンド型乗り合いタクシーとは??

バスとタクシーの中間的な交通機関です。

バスのように、一定の便数、時刻、乗降場所を決めて、事前に利用者からの予約があった場合に運行する予約型乗合タクシーです。

愛称はよかタクです。通院や買い物等にぜひご利用ください。

運行する地域

大束地区全域、福島地区・北方地区一部地域

※利用対象地区等

利用対象地区・利用対象沿線バス停(曜日ごと).pdf

実証運行期間

令和4年10月3日(月曜日)から令和5年3月31日(金曜日)まで

乗降場所及び運行日時

乗降場所

• 利用者の自宅又は自宅付近で車両が安全に停車できる場所
  • 目的地施設(下部資料をご参照ください。)

運行日時

月曜日から金曜日に2便運行します(祝日含む。)

下り1便目2便目
 串間市中心部→大束方面行   午後1時発   午後4時発
上り1便目2便目
 大束方面→串間市中心部行   午後2時発   午後5時発

※発車時刻は大まかな目安になりますので、前日までの予約状況等によりお迎えの時間が変動しますので、予めご了承願います。

ご利用方法

1. 利用を開始する前に「利用登録申請書」を串間市総合政策課に、必要事項を記入し提出してください。その後、「利用者登録カード」が発行されます。
  2. 利用する1週間から前日の利用する便の発車時刻1時間前までに、予約専用電話番号に予約します。その際に以下の内容をお伝えください。
    • 登録者番号
    • 名前
    • 乗車日
    • 希望する便
    • 乗降場所
    • 利用予定人数
    • 帰りの利用
    • 大きな荷物の有無等
  3. 利用者登録カードを持って乗り合いタクシーに乗車。

予約専用電話番号:090-5750-5957

※乗り合いのため、乗車場所から降車場所まで最短距離で運行できるとは限らないことや、発車時刻が予定と前後する場合もございますので、予めご了承願います。

運賃

支払い方法は現金のみです。運転士へ直接お支払いください。

• 大束地区内の利用:片道300円/人
  • 福島地区・北方地区内の利用:片道200円/人
  • 大束地区内と福島地区・北方地区内をまたぐ利用:片道500円/人

運賃について

• 未就学児:無料
  • 小学生及び2人以上の同時予約:上記利用料金の半額
    ※未就学児の利用の際は、保護者同伴でお願いします。

利用するにあっての注意事項

• 通常のタクシーとは異なり、上記運行地域、乗降場所での乗り降りとなります。(途中下車をすることはできません)
  • 乗車予約の内容を変更、又は取り消しを行う際は、予約専用電話番号予約した乗車時間の1時間前までに電話をお願いいたします。
  • 予約を受けた乗車時間になっても利用者が乗車場所に現れなかった場合は、予約を取り消したものとみなしますので、予めご了承願います。