転入学転校の手続き

市外からの転入のとき

1. 市民生活課か支所の窓口で転入手続きをすると、「転入学通知書」が交付されます。
  2. 「前学校で受け取った書類」と「転入学通知書」を転入される学校へ持参し、転校の手続きを行ってください。

市外への転出のとき

1. 市民生活課か支所の窓口で転出手続きをすると、「転学通知書」が交付されます。
  2. 「転学通知書」を在学中の学校へ提出し、学校から転校に必要な書類を受け取ってください。
  3. 「学校からの書類」を転入したときに指定される学校に提出し、転校手続きを行ってください。

市内の転校のとき

1. 市民生活課か支所の窓口で転居手続きをすると、「転学通知書」が交付されます。
  2. 「転学通知書」を在学中の学校に提出し、転校に必要な書類を受け取ってください。
  3. 「転校に必要な書類」と「転学通知書」を新しい学校に提出し、転校手続きを行ってください。

校区外通学許可基準について

p.gif校区外通学許可基準表