防災士の資格取得に対する補助金制度について

市では、地域における防災力の向上の担い手となる人材を養成するため、防災士の資格取得に対し補助金を交付します。

防災士とは?

「自助」「共助」「協働」を原則として、地域社会の様々な場で、減災および地域防災力向上のための活動が期待され、かつ、そのために十分な意識・知識・技能を有する者として、特定非営利活動法人日本防災士機構の認証を受けた防災のスペシャリストです。

補助対象者

1.宮崎県が主催する防災士養成研修を受講した者。

2.串間市に住所を有する者で、防災士の資格取得後、地域の防災リーダーとして地元の自主防災組織等で活動する意思のあるもの。

3.防災士の資格取得に関し、他の助成制度による支援を受けていない者。

補助対象経費

補助の対象となる経費は、防災士資格認証登録料とする。

補助金額

補助金の額は、防災士資格認証登録料と同額とする。

交付予定者数

※予算限度額に達した時点で補助金交付を終了します。

交付申請及び請求

防災士認証登録完了後に、次の書類等を危機管理課へ提出してください。

1.防災士認証登録料の支払を証する書類の写し。

2.防災士資格認定証の写し。

3.誓約書

1.提出書類

交付申請書.docx

誓約書.docx

不明な点等がございましたら危機管理課までお問い合わせください。

【問い合わせ先】危機管理課 0987-72-1111

危機管理課