低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)について【令和4年2月28日まで】

新型コロナウイルスによる影響が長期化する中で、低所得のひとり親世帯等に対して、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、食費等による支出の増加の影響を勘定し、国の制度に基づき子育て世帯生活支援特別給付金を支給します。

支給対象者

1. 令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けている方
  2. 公的年金等(遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償など)を受給していることにより、令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方で、令和元年の収入が児童扶養手当の支給制限限度額未満の方
  3. 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、令和2年2月以降の収入が児童扶養手当の対象となる水準に下がった方

給付額

児童一人当たり5万円

申請手続き

支給対象者1に該当する方

・申請:不要です

・振込予定日:令和3年4月23日

※基本給付の受給を希望されない場合は、4月21日(水)までに拒否届の提出が必要です。

受給拒否の届出書.xlsx

支給対象者2に該当する方

・申請:必要です。

・申請期限

令和3年4月14日(水)~令和4年2月28日(金)

・提出書類

①子育て世帯生活支援特別給付金申請書(請求書)(公的年金受給者用)

②申請書の本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード、年金手帳、パスポート等)の写し

③受取口座の金融機関名、口座番号、口座名義人が分かる通帳やキャッシュカードの写し

④児童扶養手当の支給要件を確認できる書類(戸籍謄本、障害の状態を確認する書類など)

※すでに児童扶養手当の受給資格について認定を受けている場合、又は、母子及び父子家庭等医療費証の交付を受けている場合は必要ありません。

⑤簡易な収入(所得)額の申立書

・収入額による場合

〇申請者本人用

〇扶養義務者用

・所得額による場合

〇申請者本人・扶養義務者用

〇控除対象一覧表

※申立てを行う令和元年の収入(所得)に係る課税証明書、源泉徴収票、年金振込通知書等の収入額が分かる書類の写しを添付してください。

※①~⑤以外の書類が必要となる場合があります。

・振込予定日

申請受付後、審査終了後に順次指定の口座に振込を予定しています。

支給対象者3に該当する方

・申請:必要です。

・申請期限

令和3年4月14日(水)~令和4年2月28日(月)

・提出書類

①子育て世帯生活支援特別給付金申請書(請求書)(家計急変者用)

※すでに児童扶養手当の受給資格について認定を受けている場合は必要ありません。

⑤簡易な収入(所得)額の申立書

・収入額による場合

〇申請者本人用

〇扶養義務者用

・所得額による場合

〇申請者本人・扶養義務者用

〇控除対象一覧表

※申立てを行う令和2年2月以降の収入(所得)に係る給与明細書、帳簿等の収入額が分かる書類の写しを添付してください。

※①~⑤以外の書類が必要となる場合があります。

・振込予定日

申請書等の提出方法

串間市福祉事務所こども政策係の窓口へ直接持参または郵送

その他

厚生労働省では、コールセンターを設置しています。制度などに関することについては、こちらでもご確認いただけます。

TEL:0120-400-903

受付時間:平日午前9時~午後6時