ワクチン接種証明書がアプリで入手できます

令和3年12月20日より、デジタル庁のスマホアプリを活用して接種証明書(電子版)が取得できるようになりました。

主に窓口で受け付けしていたワクチン接種証明書が、スマートフォン上の専用アプリから電子申請していただけるようになり、スマートフォン上で二次元コード(偽造防止)付き接種証明書が電子発行できるようになります。

〇電子申請に必要なもの

・スマートフォン

・マイナンバーカード

・【海外用の場合】旅券(パスポート)

〇アプリ画面イメージ

〇アプリのダウンロード及び操作方法に関すること

デジタル庁ホームページ

リンク:デジタル庁「新型コロナワクチン接種証明書アプリ」

チラシ:新型コロナワクチン接種証明書アプリの利用の流れ.pdf

〇接種証明書の意義など制度に関する一般的な問い合わせ

厚生労働省新型コロナワクチンコールセンター

電話番号 0120-761-770

受付時間 9:00~21:00(土日祝含む)

〇注意点

(1)スマートフォンについては、マイナンバーカードの読み取りに対応する端末で、専用アプリが必要となります。

(2)マイナンバーカードの受け取り時にご自身で設定された暗証番号(4桁)が必要となります。暗証番号を忘れた場合や入力を連続して間違いロックされてしまった場合は、窓口で再設定していただく必要がありますので、十分にご注意ください。

(3)接種記録が登録されていない場合など、電子交付できないことがあります。そういった場合、接種済証(臨時)や接種記録書などの接種した事実が確認できるものをお持ちのうえ、窓口での申請をご利用ください。

新型コロナウイルスワクチン接種対策室