東九州自動車道「清武南~日南南郷」間に係る開通見通し対する串間市長コメント

本日、国土交通省から東九州自動車道「清武南IC~日南北郷IC」間が令和4年度に開通見通しとの発表がございました。

今回の区間が供用開始されることは、東九州自動車道の全線開通に向けた大きな一歩であり、本市としましても地域経済の一層の活性化に向けて期待と希望が膨らむものでございます。ここに至るまでに、多大なご尽力をいただきました国土交通省をはじめ、宮崎県、関係機関・団体、市民の皆様に対しまして心より感謝申し上げます。

今後とも、日南市、志布志市などの関係団体と連携し、高速道路ネットワークの利活用による地方創生に向けた施策を推進するとともに、東九州自動車道の全線開通に向けて、事業中区間の整備促進、「南郷~奈留」間の早期事業化が図られますよう、全力で取り組んでまいりますので、引き続きご支援とご協力をお願い申し上げます。

令和元年12月20日 串間市長 島田 俊光