◆◇◆6月23日~6月29日は「男女共同参画週間」です◆◇◆

男女共同参画推進本部(内閣府)では、毎年6月23日から29日までの1週間、「男女共同参画週間」を実施しています。

そもそも「男女共同参画社会」とはどんな社会のことでしょうか?

「男女共同参画社会」は、男女が互いに人権を尊重し、「女性」や「男性」というイメージに当てはめてしまうことなく、一人ひとりが持っている個性や能力を十分に発揮できる豊かな社会のことです。

令和3年度男女共同参画週間のキャッチフレーズは、

女だから、男だから、ではなく、わたしだからの時代へ

自分を好きになって、自分を信じ、創り上げた自由な発想が受け入れられる社会。

一人ひとりが進んでいく社会への願いや思い。

そんな社会を実現するためには、あなたの協力が必要です。

まずは「男女共同参画社会」について知り、「私に何ができるだろう」と考えてみてください。

「男女共同参画社会」について知り、考える人が、ひとりでも多くなればなるほど、一人ひとりが尊重される素敵な社会へとつながることでしょう。

gender_poster_big.jpg

sdg_icon_05_ja_2.png

串間市はSDGsを推進しています。