毎年11月12日~25日は「女性に対する暴力をなくす運動」期間です

「女性に対する暴力をなくす運動」について

暴力は、性別や加害者・被害者の間柄を問わず、決して許されるものではありません。特に配偶者等からの暴力、性犯罪・性暴力、ストーカー行為、売買春、人身取引、セクシュアルハラスメント等女性に対する暴力は、女性の人権を著しく侵害するものであり、男女共同参画社会を形成していくうえで克服すべき重要な課題です。

特に、女性に対する暴力の根底には、「女性は男性に従うもの」「理由のある暴力は許される」など、女性の人権を軽視する考えがあると言われています。

暴力はどのような理由があろうとも、許されるものではありません。

• 互いに尊重する意識
  • 「暴力はゆるさない」という意識

をみんなで持つことが大切です。

「性暴力を、なくそう」

令和3年度のテーマは「性暴力を、なくそう」です。

相手が、あなたが、望まない性的な行為は性暴力です。

性暴力は、性別や年齢にかかわらず起こります。身近な人や交際相手、配偶者から被害を受けることもあります。性暴力に悩んでいるなら、相談窓口へご連絡ください。あなたからのご相談をお待ちしています。

性犯罪・性暴力被害者のためのワンストップ支援センター #8891(はやくワンストップ)

ワンストップ支援センター一覧(外部リンク・内閣府男女共同参画局)

dv_leaflet_r03_1.jpgdv_leaflet_r03_2.jpg

令和3年度女性に対する暴力をなくす運動リーフレット.pdf

相談窓口

宮崎県の相談窓口一覧(外部リンク・宮崎県HP)

DV相談+(外部リンク・内閣府DV相談+)

新型コロナウイルス感染拡大に伴うDV被害等の増加や深刻化に対応するため、24時間対応の電話相談SNSや電子メールでの相談、外国語による相談ができる「DV相談+」が設置されました。

Cure time(外部リンク・内閣府Cure time)

一人で悩まずに相談しませんか?声にだすことがつらいなら、チャットで話してみませんか?

年齢・性別・セクシュアリティを問わず、匿名で相談を受け付けています。

ご覧になったホームページは、履歴に一時保存されます。どのようなホームページを閲覧したのか同じパソコンを共有している人にわかってしまうことがあります。

プライバシーの保持のためにも、閲覧後に履歴を消去することをおすすめします。