野生サルの出没に関する注意喚起について

近年、市内各地で野生サルが目撃されるようになっています。以前は、出没箇所は主に山林の付近でしたが、住宅地周辺においても目撃されるようになりました。見かけた際は下記のことに注意してください。

1.サルに近づかない
 むやみに近づくと咬まれる恐れがあります。サルを見かけても近づかないでください。
 また、サルと目を合わせないでください。

2.絶対にエサを与えない
 エサを与えると人を怖がらなくなり、人の持っているものを狙うようになります。
 人を襲う原因になりますので絶対にサルにエサを与えないでください。

3.サルを刺激しない
 サルに出会ったら、刺激しないように目をそらして後ずさりをし、ゆっくり立ち去りましょう。走りだしたり、叫んだりするとサルが興奮して襲ってくることがあります。

≪情報提供について≫
住宅地や市街地などで野生のサルを見かけた方は、下記の点で分かる範囲でかまいませんので、農地水産林政課まで情報提供をお願いします。
1.野生のサルが出没した日時・場所
2.目撃した野生のサルの頭数
3.目撃した野生のサルの特徴(体サイズ、毛の色、どのような動きをしていたか等)

農地水産林政課 林政係