親子で団子づくりにチャレンジ

毎年、小中学生を対象に中央公民館などで夏休み期間に行われている「夏休みチャレンジ講座」にて、8月18日(火)に都井基幹集落センターで「親子で楽しい団子づくり」が行われました。

市内在住の水元美保子さんが講師を務める中、参加者達は「ふかふか団子」と「春こま」を作りました。子ども達は、お母さんやおばあちゃんと力を合わせて調理を楽しみ、完成して見事に膨らんだふかふか団子や春こまを、顔を見合わせてうれしそうに食べていました。

今回の講座に参加した、都井小学校6年生の岩切唯夏さんは「初めてお団子を作ったけど上手に作れてよかったです。持って帰ってお母さんにも食べさせてあげたいし、家でもまた作ってみたいです」と話していました。

IMG_9747.JPGIMG_9851.JPGIMG_9802.JPGトリミング済.jpgIMG_6360.JPG

総務課 秘書広報係