福島高生がマンゴーを使ったお菓子を商品化

福島高校の地域創生クラス3年生34人が、市内にある菓子店「玉味製菓」と共同して、2種類のマンゴーを使ったお菓子を開発しました。

地域の活性化策などについて学ぶ地域創生学の一環で、昨年10月に市内の小中学生などに地元の食材でオススメの物についてアンケートを実施。その結果マンゴーが1番人気であり、マンゴーを使った商品作りに着手。試行錯誤重ねてレシピを完成させて同菓子店に商品化を依頼し、今回完成にこぎつけました。

商品は、濃厚なチーズにさわやかなマンゴーの風味が広がるスティックタイプの「マーチ棒」、ドライマンゴーの粒入りのバタークリームをサンドした「マンゴーごろごろゴローさん」の2種類。

商品開発に携わった谷口美羽さんは「食べやすい大きさにしているなど工夫を重ねてようやく完成しました。さまざまな方に食べてもらえたら嬉しいです」と話していました。

12月7日(月)午後2時から同菓子店で販売が開始されます。

IMG_6717.JPGIMG_6692.JPGIMG_6680.JPG

総務課 秘書広報係