統計調査員を募集しています!!

統計調査員って何?

統計は、「揺れる社会の揺るがぬ指標」といわれています。

統計調査員は、その揺るがぬ指標を作るために、国などが実施する統計調査の第一線で調査票の配布・回収などに活躍していただく方です。

登録統計調査員とは?

登録統計調査員とは、国などが実施する統計調査で、実際に調査客体と接触する調査員の候補者を確保する目的で登録される調査員です。

各種統計調査の実施時には、登録統計調査員に登録された方の中から、調査地域等を考慮した上、調査をお願いすることとなります。

また、統計調査員の選任にあたっては、登録統計調査員から優先して行っております。

調査に従事されたい方や興味のある方は、お電話ください。

注)登録してすぐに調査活動ができるとは限りません。

統計調査員の仕事

おおまかな仕事の流れは次のとおりとなります。(調査によって仕事内容は若干異なります)

1 調査員事務説明会に出席する。

2 担当する調査区の範囲と調査対象(世帯、事業所など)を把握する。

3 調査対象に調査票を配布し、記入を依頼する。

4 調査対象を再度訪問し、記入した調査票を回収する。

5 回収した調査票を検査・整理する。

6 調査票など調査関係書類一式を市役所へ提出する。

調査の中でご不明な点があれば、随時お問い合わせください。

統計調査員の要件

統計調査員になるには、下記要件を満たさなければなりません。

1 満20歳以上の方

2 責任を持って調査事務を適正に遂行できる方

3 職務上知り得た秘密を漏らさないと誓約できる方

4 警察官又は税務事務、選挙運動に関係のない方

5 反社会的勢力に関係のない方

注)統計調査員は、職務の中において個人情報を取り扱うこととなります。調査で知り得た情報を他の目的に  利用したり、自分以外の者に話すことは、統計法で禁じられています(守秘義務)。

罰則規定もございますので、個人情報について他に漏らさぬよう配慮いただく必要があります。統計調査員を辞めた後も守秘義務はあります。

調査員の身分

調査期間中における調査員の身分は、調査ごとに国や県が任命する非常勤公務員となります。

調査任命期間は、各調査で異なりますが2、3ヶ月程度です。

調査員の報酬と待遇

1報酬について

統計調査が全て終わると報酬をお支払いします。金額は調査件数、規模によって異なりますが、概ね2万円から4万円です。

2統計調査損害賠償補償について

統計調査員が調査活動中(自宅と担当調査地域の往復途上を含みます。)において、調査活動に起因して生じた事故により、調査対象者や第三者の生命又は身体を害し、若しくはその財物を滅失、毀損及び破損したことによる損害の賠償については、補償が適用されます。ただし、故意によって生じた事故、天災による事故、自動車事故は対象となりません。

登録統計調査員の申請方法

登録統計調査員を希望される方は「串間市登録統計調査員申請書.pdf」をダウンロードの上、次の方法に従って申請してください。

このページをご覧になっている方で印刷環境がない場合は、串間市役所3階総合政策課情報統計係に来ていただくか、各支所に申請書がございますので、そちらまでお越しいただきご記入ください。

1持参による方法

・串間市役所3階総合政策課情報統計係へ持参されるか、各支所まで持参ください。

2郵送による方法(以下の住所まで送付ください。)

住所:〒888-8555 串間市大字西方5550番地

宛先:串間市役所 総合政策課 情報統計係

3メールによる方法

・メールアドレス[email protected]まで送信してください。

4FAX(ファミクシリ)による方法

・以下の番号を入力されてから送信してください。

番号:0987-55-0090

総合政策課