令和4年就業構造基本調査について

調査へのご協力をよろしくお願いいたします!

令和4年就業構造基本調査の概要

就業構造基本調査は、国民の就業及び不就業の状態を把握し、全国及び地域別の就業構造に関する基礎資料を得ることを目的としています。ふだん仕事をしているかどうかや就業に関する希望などについて調査し、その結果は各種雇用対策、少子・高齢化対策などの基礎資料になります。調査へのご協力をお願いします。

調査対象について

調査対象は総務大臣の定める方法により市町村長が選出した抽出単位(世帯が居住することができる建物又は建物の一部をいう。)により選ばれた調査世帯に居住する15歳以上の世帯員となります。

<串間市における調査対象区>

西小路1区

桜ケ丘

徳間

大島

寺里

泉町

上塩

鍛治屋

平田

海北

口広

居城田

遍保ヶ野

上町

有明2区

一氏

上園田

注)上記行政区は大体の位置を示したものであり、対象とならない世帯もあります。

調査事項について

調査事項は氏名、性別、就業状況、自己啓発の有無、育児介護の状況、仕事の内容や仕事の希望などが調査対象となります。

調査の時期や方法

調査は令和4年10月1日付で行われ、統計調査員が調査対象世帯へ訪問し調査を行います。調査世帯の皆様には調査へのご協力をお願いいたします。

総合政策課