統計調査を装った「かたり調査」にご注意!

かたり調査とは

かたり調査は、国などの行政機関が実施する統計調査であるかのように紛らわしい表示や説明をして個人情報を詐取する行為のことを言います。かたり調査は、詐欺やその他の犯罪に繋がりかねませんので、ご注意ください。

かたり調査の事例(他自治体で発生した案件を元に掲載しています。)

事例1

取引銀行や口座残高に関する問い合わせを受けた。

事例2

自宅電話に統計調査の名目で家族構成等の個人情報に関する問い合わせを受けた。

事例3

調査が有料になったと言われ、金品を要求された。

かたり調査の被害を防ぐために

・統計調査員は、「顔写真入りの身分証」を身につけていますので、その提示を求めてください。

・統計調査で金品を要求したり、預金残高を聞き出したりすることはありません。

・電話やメールで調査を依頼したり、個人や世帯員の情報をお聞きすることはありません。(注1)

※注1 調査票の提出いただいた後、不明な点があるため問い合わせる場合や期限までに調査票の提出が確認できない場合で再度お願いをする際は、担当調査員、市の職員その他統計関係機関よりお電話することがあります。

総合政策課