インターネット選挙運動解禁について

インターネット等の普及に鑑み、選挙運動期間における候補者に関する情報の充実、有権者の政治参加の促進等を図るため、インターネット等を利用する方法による選挙運動が解禁されます。

注 意

選挙運動とは、「特定の選挙について、特定の候補者の当選を目的とし、投票を得又は得させるために、直接又は間接に必要かつ有利な行為」のことです。

選挙運動は、公示・告示日から投票日の前日までしか行うことができません。

未成年者等は選挙運動をすることができません。

有権者は、ウェブサイト等(ホームページ、ブログ、ツイッターやフェイスブック等のSNS、動画共有サービス、動画中継サイト等)を利用した選挙運動が可能となりますが、電子メール(SMTP方式及び電話番号方式)を利用した選挙運動は引き続き禁止されています。

電子メールアドレス等の表示義務があります。

候補者・政党等は、ウェブサイト等及び電子メールを利用した選挙運動が可能になります。

氏名、電子メールアドレス等の表示義務があります。

自らアドレスを通知し、受信に同意した相手等送信先には一定の制限があります。

串間市選挙管理委員会事務局