串間市都市計画マスタープランの策定について

• 都市計画マスタープラン策定の目的について

串間市では都市計画法の規定に基づき、令和2年8月に串間市都市計画マスタープランを策定しました。

策定の目的は、これまで中心市街地を対象に都市計画を定めてまちづくりを進めてきたところですが、社会情勢の変化に対応した将来的なまちづくりのビジョンや指針の必要性が高まったため、「都市の活性化、産業の振興、生活環境の改善に寄与し、持続可能な都市の実現」を推進するために策定しました。

• 策定の対象範囲と方針について

都市計画マスタープランは原則都市計画区域内が対象となっていますが、幅広いまちづくりの視点から市全域を対象としています。ただし計画内容は本来の対象である都市計画区域に重点を置いたものとなっています。

• マスタープランの公開について

全体版と概要版を作成しました。下部ファイルをご参照ください。

○全体版

都市計画マスタープラン 序Ⅰ(目的と現況).pdf