串間市農山漁村再生可能エネルギー法に基づく基本計画(令和6年2月改定)

串間市では、平成26年3月に策定した串間市エネルギービジョンにおいて、再生可能エネルギーを「地域をリードする産業の創出・活性化につなげる」ことを掲げており、また、第5次長期総合計画後期基本計画においても、「持続可能な社会システムの形成に向けた総合的な環境施策の展開」を重要課題とし、地域の豊かな自然と調和した再生可能エネルギーの積極的な活用を図ることとしています。

そのような中で、本市において再生可能エネルギーに係る技術は、今後も開発および普及が進み、関連産業についても成長が期待できることから、再生可能による利益を地域に還元する仕組みを構築し、市内の関連産業の創出・活性化を目指すため、串間市農山漁村再生可能エネルギー法に基づく基本計画を改定しました。

農山漁村再生可能エネルギー法に基づく基本計画【改定版】.pdf

市民協働課