事業概要

光によるブロードバンドサービスを串間市全域で利用可能とする本整備事業は、通信事業者との連携により、住民や事業者の皆様が満足できる高速大容量の情報を送受信できる情報通信環境を整備し、生活環境の充実や地域経済の発展、都市部との情報格差の解消などが可能となります。

整備予定事業者 西日本電信電話株式会社

整備方法 民設民営

事業者が整備し、事業者が運営していく整備方法です。串間市は補助金という形で整備を後押しするものです。

整備方針

光ファイバを利用したFTTH方式(Fiber To The Homeの略)により、ブロードバンド基盤を整備します。また、将来にあっては、伝送容量の拡大にも対応できる方式となっています。

FTTHは、局舎から住民の自宅まで、光ファイバを敷設し、超高速インターネットを可能とするものです。(引き込み工事は自己負担)メリットとしては、拡張性に優れており、伝送機器の増設あるいは更新のみで大容量化、放送番号伝送等の多目的な利用が可能です。

上りと下りの通信速度が同じでかつ高速での伝送可能距離も長く、大容量のアプリケーション・コンテンツをスムーズに流通させることが可能です。

総合政策課