串間市まち・ひと・しごと 創生総合戦略

串間市まち・ひと・しごと創生総合戦略を改訂しました。(2月改訂)

令和2年2月に、「串間市まち・ひと・しごと創生総合戦略」を改訂しました。

<改訂内容>

総合戦略の1年延長に伴うKPI等の改訂

串間市まち・ひと・しごと創生総合戦略(令和2年2月改訂)

串間市まち・ひと・しごと創生総合戦略を策定しました。

国が策定した「まち・ひと・しごと創生総合戦略」の基本的な考え方をもとに、人口減少の克服と地域活性化に取り組んでいくため、平成28年2月に、「串間市まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定しました。

人口減少や少子高齢化が急速に進む社会情勢においても、地域としての高い持続性を確保するため、本市の置かれている状況を把握し、本市独自の施策展開、個性を明確にすることにより、「選ばれるまち」づくりをすすめ、人口減少と地域経済縮小の克服、まち・ひと・しごとの創生と好循環の確立を目指します。

本市の総合戦略では、「串間市人口ビジョン」を踏まえ、以下の4つの基本目標を設定し、取組を進めていきます。

1.安定した雇用をつくる

2.子育て世代を支える

3.安全・安心なくらしを守る

4.人を呼び込む