東九州自動車道「南郷~奈留間」に係る 新規事業採択時評価手続き着手について

市長コメント

本日、国土交通省から令和6年度の新規事業候補箇所として、東九州自動車道「南郷IC(仮称)~奈留IC(仮称)」について新規事業採択時評価の手続きに着手されるとの発表があり、今後の新規事業化決定の吉報を期待しているところであります。

このたびの朗報につきましては、串間市民の永年にわたる悲願であります、本市区間における東九州自動車道の早期整備に向けた歴史的な一歩であるとともに、全線開通に向けて大きく前進したものと、大変、ありがたく思っております。

ここに至るまでに、多大なご尽力をいただきました国土交通省をはじめ宮崎県、関係機関、関係団体、市民の皆様に対しまして深く感謝申し上げます。

今後も東九州自動車道の開通による効果を最大限発揮させるため、日南市・志布志市をはじめ、産業・経済団体と連携し、官民一体となって全線開通に向けた取り組みを進めて参りますので、引き続きご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

総務課 秘書広報係