これから4ヶ月間、受講することになる「みやざき6次産業化チャレンジ塾」の開講式に参加して来ました!
講義では、宮崎県副知事の郡司 行敏氏が現在の宮崎県農業の基盤となる「防災営農」、「農畜産物のブランド作りに対する戦略」などの講演が聴けました!
フードビジネスは、宮崎県内の生産者同士の確かな情報を得て心の繋がった良い人脈をたくさん持って欲しいということが心に響かされました!
三股町の地域おこし協力隊 笠島ご夫婦からの誘いで三股町にオープンした情報交流センター「あつまい」にて「ローカルベンチャー座談会」に参加して来ました!今年、宮崎県高岡町にオープンしたビジネス支援施設「MUKASA-HAB」と「あつまい」が連携協定を結び、起業、創業する方の想いを形にしていく上で欠かせないコミニティーの場所になりそうです!
7月、高松海水浴場にオープンした「浜っこ母ちゃん」に期間限定な盆メニューが追加されました!
この餅粉で作って餡子をつけて食べる『盆だご』美味しいですね!
串間市だけではなく、九州地方では、色々な所で食べられているそうですが、初めての食でした!
サッと手際よく作る母ちゃん達の技にも驚かされます!
盆だご 150円
農業振興課