平成29年度財務書類の公表

平成29年度の財務書類を公表します。

地方自治体の財政状況については、単年度の決算書による現金取引(歳入・歳出)の把握を主なものとしてきました。

しかし今後は、自治体が持つ資産や負債の状況、またその変動も含めて把握する必要があることから、財務書類を公表します。

財務書類は「賃借対照表」「行政コスト計算書」「純資産変動計算書」「資金収支計算書」の4つの表から構成されています。

総務省からの要請により、平成29年度決算から、「統一的な基準」に基づき財務書類を作成しております。

また、財務書類の作成にあわせて、固定資産台帳も整備しております。

平成29年度決算 串間市公表用資料.pdf

平成29年度決算 一般会計等財務書類.pdf

平成29年度決算 連結財務書類.pdf

注記.pdf

平成29年度 固定資産台帳.xlsx

*連結財務諸表は、串間市の普通会計に加え、特別会計、公営企業会計、広域不燃物処理組合、後期高齢者医療広域連合等を連結させたものです。

財務課