スイカの日

本日7月27日は「スイカの日」です。

727~夏の綱~という語呂合わせからスイカ生産者グループが制定したとのことで、暑いこの時期にピッタリです。

スイカには疲労回復や利尿作用のある「カリウム」や血流状態を改善してくれる「シトルリン」というアミノ酸、活性炭素を除去し老化予防に効果的と言われている「リコピン」などが豊富に含まれています。

〇おいしい新鮮なスイカの見極め方

ポンポンとたたく方法は皆さんご存じかもしれませんが、実は見た目でも分かります。ツルの根の部分が少しくぼんで周りが盛り上がっているものは完熟のサインです。また、ツルが枯れていない緑色のものが新鮮で甘いスイカの特徴です。

〇「たくさんもらって食べきれない・・・」なんてとき、ありませんか?

実は冷凍保存をするとシャーベット風に食べれて、保存期間も12カ月と長い期間保存することができます。

南国の暑さをおいしいスイカで乗り切りましょう!!

IMG_0749.jpgIMG_8226.jpg

総務課 秘書広報係