第23回健幸づくり講座~かぜにも負けない・がんにも負けない・免疫力アップ㊙~

第23回の「Dr.エトーの増やせ健康串間人!健幸づくり講座」は串間市総合保健福祉センターで開催しました。

第23回目の健康づくり講座は、「かぜにも負けない・がんにも負けない・免疫力アップ㊙」のテーマで開催しました。

私たちには外敵から体を守り、病気になるのを防いだり、かかった病気を治そうとする力が備わっています。その力が「免疫力」です。

この免疫力は40歳過ぎから急激に低下し始めますが、ストレス・過労や喫煙、生活習慣の乱れなども免疫力低下の原因となります。

毎日の生活の中でリラックスできる時間をつくり、「笑い」のある生活で免疫力を高めましょう!

【免疫力アップ7か条】

①笑顔でおはよう!大切です!

②寝る前に大好きな人の幸せを想おう!

③ハッピィノートでぐっすり寝よう!

④アルコールは少な目でいこう!

1日30分の歩きは大切です!

⑤みんなと自分のために禁煙!

⑥病は気から!ストレス発散!

⑦自分をほめよう!認めよう!ゆるそう!愛しましょう!

&友達をほめる鏡になろう!

【講座の様子】

無題.png