第25回健幸づくり講座~聞いて得する 10年元気に長生きする方法~

第25回の「Dr.エトーの増やせ健康串間人!健幸づくり講座」は「聞いて得する 10年元気に長生きする方法」のテーマで串間市総合保健福祉センターで開催しました。

近年、日本人はだんだん長生きになってきています。長く生きるのであれば健康でありたいと、誰もが思うのではないでしょうか?そこで、病気で日常生活に制限を受けず、「元気に」長生きする秘訣を伝授してもらいました。次の7か条をみてみましょう。

【元気に10年長生き7か条】

①毎年健康診断を受けよう!

がん検診を受けてみよう!

②若いうちに禁煙しよう!

禁煙外来で楽に禁煙しよう!

③しっかりぐっすり寝よう!

④飲み方楽しく!お酒少な目!⑤1日30分誰か一緒に歩こう!

太ももや体幹の筋トレをしよう!

⑥防げる病気はワクチンで防ごう!

⑦寝る前に、友達・家族・自分を

褒めて、認めて、愛しましょう

あなたが簡単に取り組めることから始めて、良い生活習慣を作っていきましょう。特に禁煙とお酒控えめは大事ですよ!

また、講座の後には、「だんでぃらいおんの会」のガードナー真理さんに、自身のがんの経験について講演していただきました。がんは誰もがかかる可能性があります。がん検診で早期発見を!

【講座の様子】

25-1.JPG